Главная \ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ \ Административное право \ Автолюбителю \ Правила общения с сотрудником ДПС. Памятка водителю.

Правила общения с сотрудником ДПС. Памятка водителю.


главная дорога1К сожалению, не многие автолюбители хорошо разбираются в законодательстве, что дает возможность сотрудникам ГИБДД безнаказанно нарушать права и законные интересы граждан. С неправомерными действиями работников ДПС водители сталкиваются едва ли не каждый день. Какие основные правила необходимо помнить в таком случае?

Если Вас останавливают.
дпс1Согласно пункту 63 Приказа МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения», (далее – Приказ МВД 185), основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:

  • установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
  • наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;
  • наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
  • необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
  • необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
  • выполнение распорядительно-регулировочных действий;
  • необходимость использования транспортного средства;
  • необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
  • проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления Госавтоинспекции специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;
  • проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

Если Вас остановили.
дпс5Остановив транспортное средство, сотрудник ДПС должен без промедления подойти к водителю, представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов.


Восклицательный-знак3Попросите разрешения сфотографировать служебное удостоверение или запишите все данные сотрудника ГИБДД. В случае, если сотрудник не показывает Вам удостоверение, необходимо позвонить по телефону доверия ГИБДД, на территории Новгородской области телефон – 8 (8162) 98-00-02 или позвонить дежурному прокурору по Великому Новгороду телефон  8 (8162) 73-09-66.

Вы имеете право снимать на видео весь процесс общения с сотрудником, поэтому, если у Вас есть такая возможность, то обязательно производите видеозапись. Если инспектор попросит Вас прекратить видеосъёмку, помните, что такие требования незаконны. Необязательно передавать документы инспектору лично в руки, Вы можете приложить их к стеклу автомобиля. Выходить из машины тоже не обязательно. Согласно п. 70 Приказа МВД 185, сотрудник ГИБДД вправе предложить водителю выйти из транспортного средства в случаях:

  • необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
  • наличия у водителя признаков опьянения;
  • для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
  • для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;
  • когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
  • когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника.

Однако помните, что в случае не невыполнения водителем транспортного средства требования сотрудника об остановке, сотрудником могут быть приняты меры по преследованию и принудительной остановке транспортного средства, вполь до применения огнестрельного оружия, поэтому ведите себя с сотрудником предельно вежливо и учтиво.
дпс15В случае если инспектор требует открыть багажник или осмотреть салон автомобиля попросите пригласить двух понятых и составить протокол осмотра транспортного средства. Это необходимо сделать, для того, что бы обезапасить себя от различных «сюрпризов» и «находок» в Вашей машине.


Если на Вас составляют административный протокол.дпс18

Важным правилом административного процесса является призумуия невиновоности. Данное правило устанавливает, что обязанность по доказыванию вины нарушителя целиком и полностью возложена на сотрудника ГИБДД. Поэтому не стоит оправдываться перед инспектором, в том, что Вы ничего не нарушали. Требуйте продемонстрировать доказательства Вашей вины.
При составлении протокола необходимо помнить несколько важных правил:

  1. Внимательно прочитайте  все что написано в протоколе и не бойтесь указывать инспектору на ошибки или описки. Требуйте, что инспектор внес изменения в протокол, если он отказывается это сделать, то допишите свои замечания в протоколе лично, а так же сделайте пометку о том, что инспектор отказался вносить изменения в протокол.
  2. Не стоит отказываться от подписи протокола, поскольку в этом случае сотрудник ДПС просто внесет соответствующую запись о том, что Вы отказались от подписи. Поэтому необходимо написать «Не согласен, требуется помощь юриста», после чего подписать протокол.
  3. Не оставляйте пустых и незаполненных граф, обязательно зачеркните их, что бы у инспектора отсутствовала возможность что ли дописать в протоколе без Вашего участия.
  4. Требуйте выдать копии всех протоколов, которые составил инспектор, он не может Вам отказать в их предоставлении. Если инспектор все-таки отказывается предоставить Вам копии протоколов, то необходимо позвонить по телефону доверия ГИБДД, на территории Новгородской области телефон – 8 (8162) 98-00-02 или позвонить дежурному прокурору Великого Новгорода телефон  8 (8162) 73-09-66.

В случае, если на Вас всё же составили протокол об административном правнорушении обратитесь к специалисту по телефону 8 (8162) 554-553.